澳洲打工教學WOW打工渡假秘笈      打工渡假術語    簽證體檢機票    澳洲落地大小事    背包客要帶什麼

WOW打工渡假聖經 Working Holiday 澳洲、韓國、日本 - 多邊公司專業代辦 

一、打工渡假術語

白工:

有報稅的皆稱為白工,工作者需提供稅號TFNABN給雇主,同一雇主只能工作6個月。

 

黑工:

有沒報稅皆稱為黑工。不需提供稅號,工作時間不拘。

 

二簽:

第二次打工度假簽證 (俗稱二簽)。白工工作在政府特定區域之農林漁牧礦業  可以集二簽資格 (集滿88個工作天可得到申請二簽的資格,顧一般俗稱集二簽)

 

BY CONTRACT:

論件計酬 薪資計算依數量來看,完全取決於個人速度或能力

 

BY HOUR / HOURLY JOB:

時薪工作 固定時薪,穩定度高、突破度低

 

SUPER:

退休金 目前最常見提供退休金的多為肉工廠 (牛、羊、袋鼠)。一般退休金為薪資的9%,雇主會在每次發薪時額外提供9%的退休金。

 

Q-FEVER:

疫苗 - 肉工廠需要員工施打此疫苗。Q-FEVER為二劑,一為測試針;一為疫苗。注射疫苗後須等待結果,每個醫院之等待時間不同。

 

SWIFT CODE:

國際銀行碼 澳洲匯款至台灣或是台灣匯款至澳洲都需要受款行的SWIFT CODE、銀行地址、分行名稱、戶名、電話、帳號等資料

 

TFN:

個人稅號 一組稅籍號碼,雇主會在每次發薪水時先行扣除固定百分比以做為政府稅金,背包客可在離境前申請退稅。

 

ABN:

以公司名義工作的稅號 一組稅籍號碼,雇主不會在發薪水時先行扣除稅金,背包客需要自行申報繳稅。

 

退稅:

離境時所需辦理結清稅號帳戶的動作,背包客會有一個免稅額度,免稅額之前從薪資中先行提撥的部分可辦理退稅,而超過免稅額依照規定需要繳稅。

 

OZ:

Australian,也就是澳洲人的意思,一般澳洲人喜歡把文字或句子弄得更簡單、更短。所以聽到OZ的時候表示在講澳洲人,例如包包們會聽到人家問:    雇主是OZ? 表示雇主是澳洲人嗎這個意思。